lunedì 17 febbraio 2020

ELISA ISOARDI E LE NORME IGIENICHE IN UNA CUCINA TELEVISIVA "LA PROVA DEL CUOCO"





VIOLA VALENTINO - ELISA ISOARDI


Spesso nelle varie puntate quotidiane su Rai 1 di “La prova del cuoco”  condotto da Elisa Isoardi,  si vedono ospiti impegnati alla preparazione di piatti gastronomici e fin qui tutto nella norma del format, ma quello che si vede e che lascia sbigottiti i numerosi telespettatori è un particolare che lascia basiti chiunque ami l’igiene personale. Tra i tanti esempi cito quello a cui ho assistito personalmente da telespettatore.
L’ ospite della puntata era Viola Valentino impegnata alla preparazione di un piatto, ebbene la stessa toccava gli ingredienti, impastava e assaggiava   a mani nude mettendo in bella evidenza le unghie con smalto argentato. Capelli sciolti sulle spalle incurante delle più elementari norme igieniche e  obbligatorie per chi tocca alimenti gastronomici.
Tutti dovrebbero sapere alcune regole indispensabili per chi cucina, ma soprattutto  chi davanti ad uno schermo televisivo spiega come si realizzano certe pietanze in un programma che si occupa  esclusivamente di cucina il quale, essendo un mezzo pubblico dovrebbe, più di altri, dare buon esempio e sapere che sulla nostra pelle vivono milioni di microorganismi il più delle volte di origine batterica, che possono essere contenuti attraverso un accurata igiene della persona.
Le mani, in particolare, devono essere impeccabili: unghie tagliate il più corto possibile e assolutamente senza smalto. In cucina, poi, sono assolutamente vietati anelli, braccialetti, orologi, tendenzialmente favorevoli a contaminazioni batteriche.
Il lavaggio delle mani deve essere fatto con sapone e acqua calda tra una fase e l’altra del lavoro. Dopodichè è buona norma asciugarle con asciugamani puliti, meglio se monouso. Anche i capelli costituiscono un veicolo di germi e pertanto vanno sempre raccolti e coperti con un copricapo.
Tutto questo dovrebbe valere anche per Elisa Isoardi e ospiti vari.

1 commento: