VIOLA VALENTINO - ELISA ISOARDI |
Spesso nelle varie puntate quotidiane su Rai 1 di “La prova
del cuoco” condotto da Elisa Isoardi, si vedono ospiti impegnati alla preparazione
di piatti gastronomici e fin qui tutto nella norma del format, ma quello che si
vede e che lascia sbigottiti i numerosi telespettatori è un particolare che lascia
basiti chiunque ami l’igiene personale. Tra i tanti esempi cito quello a cui ho
assistito personalmente da telespettatore.
L’ ospite della puntata era Viola
Valentino impegnata alla preparazione di un piatto, ebbene la stessa toccava
gli ingredienti, impastava e assaggiava a mani nude mettendo in bella evidenza le
unghie con smalto argentato. Capelli sciolti sulle spalle incurante delle più elementari
norme igieniche e obbligatorie per chi tocca alimenti gastronomici.
Tutti dovrebbero sapere alcune regole indispensabili per chi
cucina, ma soprattutto chi davanti ad uno schermo televisivo spiega come
si realizzano certe pietanze in un programma che si occupa esclusivamente di cucina il quale, essendo un
mezzo pubblico dovrebbe, più di altri, dare buon esempio e sapere che sulla nostra
pelle vivono milioni di microorganismi il più delle volte di origine batterica,
che possono essere contenuti attraverso un accurata igiene della persona.
Le
mani, in particolare, devono essere impeccabili: unghie tagliate il più corto possibile
e assolutamente senza smalto. In cucina, poi, sono assolutamente vietati
anelli, braccialetti, orologi, tendenzialmente favorevoli a contaminazioni
batteriche.
Il lavaggio delle mani deve essere fatto con sapone e acqua
calda tra una fase e l’altra del lavoro. Dopodichè è buona norma asciugarle con
asciugamani puliti, meglio se monouso. Anche i capelli costituiscono un veicolo
di germi e pertanto vanno sempre raccolti e coperti con un copricapo.
Tutto questo dovrebbe valere anche per Elisa Isoardi e ospiti
vari.
Evviva, finalmente si parla chiaro.
RispondiEliminaDonatella B.